Tout savoir sur l’industrie agroalimentaire

Tout savoir sur l’industrie agroalimentaire française

L’industrie agroalimentaire correspond à l’ensemble des industries qui se charge de la transformation des matières premières provenant de l’élevage, de l’agriculture ou de la pêche en produits alimentaires semi-finis ou finis. L’industrie agroalimentaire est l’un des poids lourds pour ne pas dire le poids lourd de l’industrie française et même européenne. Avec un chiffre d’affaires très important, cette industrie est capable d’employer à elle seule pas moins de 500000 personnes en France. De plus, elle regroupe plus de 10000 entreprises dont les plus importantes sont Nestlé, Lactalis, Danone, United Biscuits, Pernod Ricard, etc. Le succès de l’industrie agroalimentaire française repose sur les innovations technologiques pour satisfaire au plus vite le consommateur pressé, à la recherche d’authenticité et de sécurité. L’industrie agroalimentaire française est très respectueuse de l’environnement. En effet, les différents acteurs de ce secteur veillent à mettre en place des stratégies et des politiques par exemple pour une agriculture plus biologique, pour une meilleure utilisation de l’eau, pour la lutte contre le réchauffement climatique, la réduction des produits phytosanitaires, etc. C’est aussi une industrie diversifiée, de qualité et sécurisée.

Les formations de ce secteur

Pour exercer dans le domaine de l’agroalimentaire, il existe un large éventail de formations du CAP jusqu’à l’ingénierie. Les formations les plus prisées de ce secteur sont le BTSA industries agroalimentaires, le DUT qualité, organisation et génie de la production, logistique industrielle, le DUT génie du conditionnement et de l’emballage, le DUT génie biologique, etc. La liste n’est pas exhaustive.